Приветствую Вас, Гость

История школы

 

Школа так же, как и любой человек. Имеет свой возраст. С возрастом меняется характер и сила чувств, но сами чувства всегда одни и те же. За это время изменилось название школы, количество лет обучения, программы и предметы, даже сменилось школьное здание. Но сохранилось в основе своей самое главное: культура и образ, начатые учителями первых лет истории школы.

В 1930 году по инициативе Ашихмина Александра Григорьевича начинает работу в здании железнодорожного вокзала Опушкинская начальная школа. Т.к. растёт интерес к обучению, растёт посёлок, увеличивается и число учащихся, поэтому школу переводят в двухэтажное здание, конфискованное у помещика Хитрина, в котором 1 этаж занимал поселковый совет. Сюда охотно приходят учиться ребятишки, осваивая грамоту и письмо. Классы освещались керосиновыми лампами, дети обучались за деревянными партами. Приходилось заниматься в две смены.

По решению поселкового совета школе передано здание по улице Советская. Педагоги Низверских Н.М., Бызов П.Д., Куприн В.П., Доброва Е.А., Кузнецов И.Н., Кузнецова Л.И., Ласкина Е.Я. стремятся к тому, чтобы процесс обучения стал увлекательным и интересным. Они вместе с учащимися работают на пришкольном участке, ходят в походы.

Одним из первых директоров семилетней, а затем и средней Уфимковской школы был Крылов Сергей Михайлович, замечательный организатор, талантливый учитель - географ. 17 лет (1936 - 1953 г.г.) он отдавал свои знания, педагогические способности. Энергию воспитанию и обучению подрастающего поколения. Сергей Михайлович - участник войны. Он прошёл трудный путь воина от Сталинграда до Берлина, награждён орденами Красной звезды, Трудового Красного знамени и многими медалями.

В 1937 году школа сделала свой первый выпуск седьмого класса. Именно с 30-х годов под руководством Крылова С. М. устанавливаются школьные традиции.

К началу Великой Отечественной войны в школе открылся 8 класс, создан прочный работоспособный коллектив учителей: завуч Попов Алексей Акимович, учитель немецкого языка Козьменых Екатерина Александровна, учитель русского языка и литературы Лисов Николай Алексеевич, учитель физики и математики Ладейщиков Валерий Иванович, прибывший в школу по распределению после окончания учительского института.

Мирный труд и учёбу прервал роковой 1941г. - грянула война. В трудные военные годы учиться было нелегко: готовили уроки при самодельной коптилке, писали в тетрадях, сшитых из газет и обложек.

Сколько надо, было внимания и человеческого участия к судьбам детей войны! Свою любовь и тепло души дарили детям учителя Крылова Валентина Петровна, Курищева Анна Романовна. Школой учитывалась каждая фронтовая семья. Тимуровские команды помогали семьям фронтовиков: присматривали за детьми, кололи дрова, убирали снег. Но даже в эти трудные годы программа не была сокращена. Все уроки проводились полностью, да и посещаемость учащихся была высокой. Дети понимали, что их вклад в победу над фашизмом - это учёба.

Учителя тоже вносили посильную помощь фронту: в совхозе «Пламя» был посеян овёс на площади 5 гектар и педагоги после занятий, порой в ночную смену жали в поле зерно. С первых дней войны были мобилизованы мужчины - учителя Крылов С.М., Неволин С.А., Рыбин П.В., Попов А.А., Ладейщиков В.И., Озорнин Н.А., Никишев Н.С. и Балобанова М.А. им на смену приезжают эвакуированные учителя Капитолина Павловна Титова - учитель русского языка и литературы, военруки Павел Иванович Могильников и Василий Петрович Лещенко, мобилизованные по ранению, учитель физкультуры Николай Николаевич Нуриев (будущий директор Гайнинской школы). Школа помнит своих выпускников и учителей, не вернувшихся с полей сражений: Аликина Григория, Булатова Александра, Глухарева Виктора, Галкина Ивана, Десяткова Василия, Токарева Константина, Ямина Ивана, Мальцева Леонида, Исупова Михаила, Козьминых Григория, Пчелина Леонида, Стахеева Ивана, Николаева Михаила, Копытова Петра, Лютина Григория и Ладейщикова В.И., Озорнина Н.А., Никишева Н.С. и др.